烘焙新手入门工具

刚刚打开烘焙世界的你,會不會每次看到那些烘焙影片,教學,用著五花八門的工具,開始有些卻步,覺得

“啊我沒有這些這些道具,沒法做了🤷🏻‍♀️”

“看來我得買這個這個才可以開始烘焙”

“我沒有這些道具怎麼辦?” 等等的想法。

別放棄啊,偷偷告訴你,多啦最開始接觸烘焙時,連個烤箱都沒有🙈 還記得那時做的是重乳酪蛋糕 New York Cheesecake,還是底部有餅乾的那種。你猜到多啦用的什么吗?是平底锅啊平底锅😂 !還做了幾次吃得好開心的。還有一次搬到新的地方沒有打蛋器,多啦只用兩隻叉子🍴來攪拌麵糊,做了牛油蛋糕,现在回想起来也觉得不可思议,到底是怎么办到的😂。所以说只要想做,没什么是难不倒大家的!这里多啦会以进阶式告诉你应该入手什么工具,绝对不让你入错坑,花了冤枉钱。

基本

1. 烤箱

认真想做烘焙的话,烤箱是绝对要入手的。除非你只想像多啦一样用平时炒菜的平底锅做蛋糕,又或者空闲时用个电饭锅蒸蛋糕吃😆。烤箱用处很多,可以烤面包,蛋糕,饼干,蛋挞,披萨,花生坚果,蔬菜,芝士焗饭,烤肉等等等等,入手一个绝对不亏👍🏻。关于烤箱的选择,有很多方面的考量,以后会专门做一篇给大家讲解,不过建议就是至少买30L或以上的,这样至少可以烤一整只鸡,或比薩。

2. 碗

新手可以备上2个大碗盆,不管是钢的,木质的,玻璃的都可以。做戚风蛋糕时可以一个打蛋白,一个准备蛋黄的部分。新手入门不建议直接用一个碗来称原料的重量噢,可以多备几个碗来称好原料的重量了再加入一个大碗。不然用同一个碗称重,手滑多放了,很难挑出来,比例不对,就很有可能影响到成品了。

3. 电子秤

其实如果没有秤,量杯或量勺也可以,但是电子秤更精准就是了,也减少犯错几率。只要可以准确测量原料的重量,那成功的几率也会大大提高噢!多啦烘焙時習慣把所有食譜的單位都換算成克,方便秤量,关于计量换算可以参考这篇 最常用计量单位换算

4. 烘焙紙

不管烤什麼都建議在烤盤上鋪一層烘焙紙,可以防沾噢。


有了這4樣東西,基本上已經可以做一些簡單烘焙了,比如那種超級簡單,在一個盒子裡用手混合所有材料就可以做的免揉麵包🥖

攪拌類

1. 打蛋器

剛入門的你,有個打蛋器在手是很重要的,這樣可以幫你把原料打散攪勻。如果是做簡單,沒有打發需求的比如芝士蛋糕,曲奇餅乾等,手打的絕對沒問題。但是要打發黃油,蛋白或淡奶油時,強烈入手電動打蛋器,不然你會懷疑人生,不要問我是怎麼知道的😂

2. 刮刀

翻拌麵糊,也可以把碗裡殘留的麵糊一乾二淨的刮下來。一個也沒多少錢,用途也很多,強烈建議入手噢!

3. 擀麵杖

擀麵杖對於蛋糕好像沒什麼用處,但是對於麵包,糕點,或一些曲奇餅乾製作,擀麵杖可是必不可少的噢!


如果你是要做麵包吐司,那麼4&5可能就對你沒什麼用處了,你需要的可能是麵包機或廚師機。不過以新手來說,其實你需要的只有一雙筷子,一個擀麵杖,和一雙乾淨的手🙌🏻!不然買了麵包機也有可能會讓你荒廢在一旁,不如開始了再看有沒有這個需求會更好噢!

多了以上幾樣東西,可以做一些無需模具的曲奇餅乾,各類麵包,可頌,蛋黃酥等。

模具類

蛋糕模具有很多種,新手建議入手活底的6寸圓模具,不大不小剛剛好,活底也方便脫模。想做蛋糕卷可以入手方形的模具,想做吐司可以入手吐司模,至於那種瑪芬蛋糕的模具,慕斯模具,各種造型模具就看個人需求了。像多啦本身做瑪芬蛋糕時會直接使用紙杯的,因為使用次數少,買個瑪芬烤盤佔地方,重點是不用洗模具🙊。

有了模具,基本上什麼蛋糕都可以做了,海綿蛋糕,芝士蛋糕,牛油蛋糕,戚風蛋糕,蛋糕卷,布朗尼,蛋撻,也可以做吐司,印模曲奇等等等等。


烘焙工具還有非常多,以上是多啦整理出新手應該入手的工具,是不是覺得其實也沒那麼難呢?新手建議入手這些基本工具,往後再慢慢根據需求選購。以後多啦也會分享一些正在使用,好用的工具給大家,希望這篇可以幫助到剛開始烘焙的你們噢!

About the Author

Dora

热爱烘焙的90后

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like these